14:36 

Чашку чая? =)

Harbin
she's your cocaine..
24.12.2010 в 16:50
Пишет Sibylla:

Victorian Tea Recipes
Сколько помню пьесы Оскара Уальда, так все герои вместе с традиционным чаем с удовольсвтием уминали сэндвичи с огурцом, да так залихватски, что хотелось бежать со всех ног на кухню, хотя по-началу могут возникнуть сомнения – а не слишком ли это пресно?

Но обо всем по порядку.

Традиционное английское чаепитие – еще один щедрый подарок Викторианской эпохи. Его прародительницей считается Герцогиня Анна Бедфордская, одна из фрейлин королевы Виктории. В те процветающие времена было принято плотно завтракать, затем устраивать легкий обед, и далее ждать ужина, который обычно проходил очень поздно вечером. Но после полудня герцогиню Анну нередко охватывало чувство некой слабости, отчего каждый раз она просила слуг принести ей чашку чая и крохотные пирожные в будуар. Многие «страдальцы» последовали ее примеру и тем ознаменовалось начало традиции послеполуденного чаепития.
А почему бы в начале декабря и в преддверие праздников не последовать традиции Империи «над которой никогда не садится солнце» и не заглушить свое легкую «слабость» настоящим викторианским чаепитием?


Приступим.
Благо советов о чае давать не надо, разнообразие позволяет, и нет никакой преимущественной разницы, будет ли в вашем чайничке томится черный ассам, ароматный ерл грей, насыщенный красный, нежный зеленый с лепестками жасмина или серебристый белый. Главное, помните неукоснительное английское правило – молоко добавлять можно только после того, как вы налили в чашку чай и никак иначе!

А теперь то самое «к чаю». Поделим его на две части: сэндвичи и выпечка.

Часть 1. Рецепты Викторианских «сэндвичей к чаю».
Главные параметры таких сэндвичей - небольшой размер
(как у нас говорят «на один укус») и отсутствие хлебной корочки (она аккуратно срезалась ножом). Традиционная форма – маленькие треугольнички, т.е. стандартный кусочек хлеба разрезался по диагонали на 4 части.
Итак, рецепты классических Викторианских сэндвичей к чаю:

Сэндвич с огурцом
1. Аккуратно срежьте корочки с хлеба и порежьте его на небольшие треугольнички. Обе стороны треугольничков смажьте сливочным маслом.
2. Для начинки понадобится огурец без семян (англичане ручаются, что таковые можно найти в специальных магазинах для гурманов, а я думаю, наши ничем не уступят). Тонко нарежьте его и положите между 2 треугольничками.
3. Можно сверху украсить мелко нарезанной петрушкой или кресс-салатом.
Сэндвичи с тунцом
1. Рекомендуется взять консервированного тунца, размять его прямо в банке и перемешать с майонезом.
2. Затем намазать треугольнички и по вкусу добавить дольки огурца, украсить петрушкой или зеленым луком.
Примечание. По опыту знаю, что тот тунец, который продается в консервированном виде у нас – совсем не то, что имеется в виду в этом рецепте). Я люблю делать подобные бутерброды с печенью трески, также разминая ее вместе с маслом, в котором она консервируется, но без добавления майонеза: продукт сам по себе очень тяжелый.
Сэндвич с лососем
1. Нарезанные кусочки хлеба намазать творожно-сырной пастой.
2. Для начинки рекомендуются мелко нарезанные кусочки копченого лосося. Любая зелень в качестве украшения приветствуется.
Сэндвич с яйцом (классика!)
1. Смешайте мелко нарезанное вареное яйцо с майонезом и намажьте полученной смесью хлеб.
2. При желании можно добавить дольки огурца вместе с петрушкой или укропом.

Ну что, уже ищете рождественскую речь Королевы на ютьюбе? Не спешите, в следующей части займемся выпечкой.

Часть 2. Выпечка
Сконы с лимонным кремом и сливочным варенцом
Скон, или пшеничная/ ячменная лепешка, как весьма по пролетарски его обозвали в русском, неизменный спутник послеполуденного чая. Его тесто можно разнообразить различными добавками такими как изюм, кусочки свежего яблока, цукаты апельсина и лимона, сушеной клюквой или горьким шоколадом. Скон обычно подается с особым английским лимонным кремом, который можно хранить в холодильнике около двух недель (сколько же это чаепитий!) и вместе с взбитыми сливками или сливочным варенцом.
Но обо всем по порядку.

Начнем с приготовления скона. Для этого нам понадобится (расчет на 12 порций):
• 2 чашки муки
• 4 чайные ложки(ч/л) пекарского порошка
• ½ ч/л соли
• ¼ чашки сахара
• 5 ст/л сливочного масла
• 2 больших яйца, слегка взбитых
• ¼ чашки жирных сливок
• ½ чашки дробленых орехов и ¼ чашки изюма

1. В большую миску высыпать муку, сахар и пекарский порошок. Затем добавить масло и тщательно перемешать. В другой миске взбить жирные сливки и яйца, после чего медленно влить полученную смесь в первую миску с мучной смесью и перемешать до однородной массы. Добавьте орехи и изюм, перемешивайте до тех пор, пока тесто окончательно не сформируется.
2. На слегка присыпанной мукой поверхности и тонко раскатайте тесто. После, с помощью чашки или специальных формочек нарежьте тесто на кружочки/ фигурные кусочки. Также можно помазать их сверху белками и присыпать коричневым сахаром.
3. Переложите кружочки теста на пергамент для выпекания, заранее смазанный маслом и оставьте на 20 мин.
4. Разогрейте духовку до 200ºС. Выпекайте 15-20 мин., к этому времени сконы должны стать аппетитно золотистыми.

Лимонный крем

• 1 чашка сахара
• 2 больших яйца
• ½ чашки лимонного сока
• ¼ чашка масла

1. Взбейте 1 чашку сахара и два больших яйца.
2. Добавьте полчашки свежевыжатого лимонного сока
3. Все эту смесь вылейте на разогретую сковороду и готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая в течение 20 мин. Не давайте смеси закипеть (чтобы она не свернулась и не подгорела), следите, чтобы она просто постепенно сгущалась.
4. Как только смесь начнет густо окутывать ложку, снимите сковороду с огня и добавьте, ¼ чашку масла, помешивая, пока оно не растает.
5. Вылейте смесь в миску и накройте ее пищевой пленкой, затем поставьте в холодильник минимум на 4 часа. При охлаждении смесь будет загустевать и превращаться в крем.

Сливочный варенец

• 1 чашка жирных сливок
• 2 ст/л кондитерского сахара
• ½ чашки сметаны

1. Взбейте 1 чашку жирных сливок с 2 столовыми ложками кондитерского сахара до образования плотной массы.
2. Осторожно вбейте в полученную массу сметану, пока это все не загустеет.
3. Затем поставьте в холодильник на 4 часа, подавать охлажденным.

Викторианские поцелуи
Это блюдо мы хорошо знаем под другим названием - «безе». Единственное отличие – размер: поцелуйчики должны быть крохотными, опять же, как и сэндвичи, «на один укус».
В английском шоу «Укрощении строптивых» традиционному безе придали новую изящную форму: взбитую массу выкладывали на противень в форме небольших лепешек и тонкой полоской, похожей на букву «S». После выпекания лепешки намазывались взбитыми сливками, а тонкие полосочки буквой «S» крепились перпендикулярно лепешкам, так что по форме выходил… лебедь) Очень мило смотрится, можно еще украсить какими-нибудь ягодами, если сезон (или наличие гурманского супермаркета) позволяют.

Но мы все-таки будем придерживаться оригинального рецепта. Итак, для викторианских поцелуев приготовьте:
• 9 яиц
• Белый сахар
• Лимон

1. Взбейте белки 9 яиц до получения густой массы.
2. Смешайте ее с 15 ложками белого сахара и 5 или 6 каплями лимонного сока.
3. Выложите с помощью чайной ложки будущие поцелуйчики на пергамент для выпекания, слегка присыпьте сахаром и выпекайте в духовке на небольшом огне.

Приятного аппетита и викторианского настроения!
Если кто-то хочет отполировать свой английский, то здесь собраны разные традиционные английские рецепты, в том числе и те, перевод которых я сделала для этого поста. Mostly welcome!

URL записи

@темы: кулинарности, добытое

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Харбинкины записи

главная