11:43 

Farfalle nella pancia

she's your cocaine..
Низ живота сжимается в клубочек, а сердце выпрыгивает из груди. Хочется петь и любить.В чем причина эйфории? В бабочках!

В конце XX — начале XXI века в обиход молодежи многих народов мира вошла идиома «У меня бабочки порхают в животе». Наше исследование посвящено происхождению этого буквально крылатого выражения. Мы сделаем попытку проследить, в каких языках эта фраза встречается как устойчивое словосочетание; выясним, как трактуют феномен «бабочек в животе» медицина и биохимия; сделаем краткий обзор культурных артефактов — где про «бабочек в животе» можно прочитать, посмотреть, послушать; наконец, составим сравнительную классификацию типов барышень и разновидностей бабочек, которые, предположительно, порхают в животах у каждого типа.

Культурология. Бабочки в кино, книгах, песнях и т. д.

Первое упоминание о бабочках в животе исследователи обнаруживают не менее 9 лет назад в некоем любовном романе в мягкой обложке — из тех, которые тогда читали все, коротая время в пригородных электричках. Название романа история не сохранила. Потом «бабочки» на какое-то время пропали из медиапространства и вдруг снова вспорхнули в пятом сезоне сериала «Секс в большом городе»…
«За-за-зу, нечто особенное, что дает ощущение бабочек в животе», — так Керри Бредшоу, главная героиня сериала, описывает свои чувства к Бергеру. На свадьбе их общих знакомых атмосфера адски насыщена любовью (см. «Медицина и биохимия»). Когда во время медленного танца Бергер приглашает Керри на свидание, за кадром звучат слова Керри, обращенные к самой себе и к зрителям: она объясняет, что не согласна на меньшее, чем «бабочки в животе», поэтому принимает его предложение.
Следующей атакой на сознание российской аудитории стало упоминание о бабочках в фильме «Дневник Бриджет Джонс». Героиня Рене Зельвегер едет по залитой солнцем дороге со своим новым парнем Кливером. Она снимает с головы косынку, ветер треплет ее волосы, а эмоции — сердце. Бриджет рассказывает Кливеру о порхающих у нее в животе бабочках и о том, что ее распирает от счастья: она встречается с парнем своей мечты и едет с ним на выходные за город…
После этого крылатые насекомые окончательно закрепились в массовой культуре как тренд. Появились и клип Кати Лель «Муси-пуси» (в тексте песни нет слов про бабочек, но в клипе они убедительно вылетали у нее прямо из живота), и песня «Butterflies» Натали Имбрульи: «Butterflies, butterflies, cut the stomach out and hand it over» (Бабочки, бабочки, прорвите желудок и покиньте его).
О бабочках стали писать картины, снимать фотосессии и слагать стихи в Интернете…


"Весна в моей погоде наступила,
И бабочки порхают в животе.
Желудок мой так от тебя скрутило,
Что я тянусь к тебе, одной тебе."

Стихотворение неизвестного автора явно подразумевает, что бабочки порхают в животе у человеческого существа мужского пола ,и этот факт вызывал сомнение многих исследователей феномена «бабочек в животе», считающих его атрибутом исключительно прекрасного пола. Однако этот однобокий подход однозначно опровергается таким авторитетным источником, как книга Евгения Гришковца «Рубашка». В книге в мужском животе порхали бабочки при встрече с женщиной, в которую был влюблен герой.

Медицина и биохимия. Бабочки под микроскопом

Недавно в СМИ появилось сенсационное сообщение: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала «любовный недуг» болезнью, причем из разряда навязчивых. По мнению профессора психиатрии Михаила Виноградова, любовь — если и не болезнь в чистом виде, то уж, во всяком случае, «измененное состояние сознания». Причем изменяться оно может и в лучшую, и в худшую сторону. Используя язык медицинских терминов, влюбленность — это острая патология, а любовь — уже переход «заболевания» в хроническую форму. Влюбленность можно объяснить и с биоэнергетической, и с химической стороны. Каждый человек обладает биоэнергополем (аурой) с определенной частотой колебаний, которая у каждого человека своя. Когда встречаются два человека с похожей аурой, происходит резонанс, и мы влюбляемся. А что до химической стороны, то тут все намного сложнее. Любовь — это комплекс биологических процессов, возникающих в нашем организме в результате выработки особого вещества: фенилэтиламина. В перечне Минздрава и МВД это вещество отнесено к легким наркотикам. Наркотическая эйфория «любовных чувств» включает в нашем мозгу эмоциональную цепь, узлами которой являются центры удовольствий головного мозга. Со временем, объясняют ученые, организм привыкает к этому веществу, и бурной любви наступает конец. Именно этим объясняется тот факт, что многие браки распадаются примерно через четыре года. Если после этого брак или отношения сохранятся, то в действие вступают другие вещества — индерфины, дающие спокойствие и удовлетворенность.
Так что же запускает в нашем мозгу «механизм любви»? Феромоны, по которым мы и определяем, какой партнер нам подходит, а какой нет. Посредством рецепторов вомероназального органа (ВНО), который находится в носовой полости, феромоны воздействуют на гипоталамус и лимбическую систему мозга особи противоположного пола, тем самым привлекая к себе внимание. Дело в том, что нам могут нравиться только те люди, чей индивидуальный генетический набор подходит нашему. Это справедливо и наоборот. То есть если вам кто-то понравился, это означает не только то, что человек вам подходит и соответствует, но также означает, что и вы подходите ему и имеете все шансы нравиться.
Австрийские ученые доказали, что влюбленность позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. В докладе экспертов-медиков подчеркивается также, что любовь и симпатия укрепляют иммунную систему человека и защищают ее от воздействия стрессов. Как отмечают эксперты, чувство влюбленности не только помогает в профилактике многих болезней, но и является важным фактором выздоровления после инфарктов или инсультов. Когда человек влюблен, в его организме постоянно происходит выброс эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Секс с объектом влюбленности увеличит их количество еще больше. Недавно ученые провели исследование: сравнили количество эндорфинов в крови и после занятия сексом, и после счастливого события — свадьбы или выигрыша в лотерею. Оказалось, что и в том и в другом случае количество эндорфинов одинаковое.

Лингвистика

Butterflies in my stomach (бабочки в желудке) — именно от этой английской пословицы в нашу речь вошла идиома «Бабочки порхают в животе», что означает состояние влюбленности, например: I have butterflies in the stomach every time I see her. (Я волнуюсь каждый раз, когда я вижу ее.)
Фраза уже давно и прочно вошла в лексику многих народов мира. «Бабочки, порхающие в животе» по-итальянски звучат как «farfalle nella pancia», а по-французски «сhez moi les papillons voltigent dans le ventre». У израильтян есть красивое выражение «Парпарим ба-бэтэн». Это когда какая-нибудь женщина вызывает восторг, заводит. В испанском — «tengo mariposas en el estomago», каталонском — «tinc papallones a l’estomac». Тут бабочки порхают под влиянием положительных эмоций, как и в шведском — «ha fjarilar i magen (vara nervos)» — испытывать позитивное волнение, тревогу. А вот в немецком (die Schmetterlinge fliegen im Bauch) у крылатого выражения проявляется и негативное второе значение — не только влюбленность, но еще и страх. Не даром ощущение трепетания в желудке мы испытываем и перед экзаменом, и перед другими ответственными событиями. Но на первом месте остается, конечно же, влюбленность.

Антропология

В этой части нашей работы мы суммируем итоги многолетних наблюдений, проводившихся параллельно молодыми учеными — антропологами, социологами и энтомологами. Мы попытаемся систематизировать результаты исследований, чтобы выяснить, у какого из наиболее распространенных типов барышень какая разновидность бабочек начинает порхать в животе при возникновении влюбленности.

1)Барышня: чаще всего — пергидрольная блондинка с силиконовыми губами и сумочкой Louis Vuitton, хотя благодаря достижениям косметической науки стали встречаться и менее экстравагант­ные особи. Главная черта — немеренный пафос — неизменна для всех. Для достижения цели перешагнет через любого/любую. Цель, как правило, одна: выгодное замужество.
Бабочка: этот вид называется бражник — мертвая голова. Порхают при виде депутатов, олигархов, звезд кино и телевидения.

2)Барышня: просто очень красивая барышня. Женщины хотят быть ей, а мужчины — переспать с ней. Ее цель — соблазнять. Под ее чары попадает практически любой мужчина, чем она активно и пользуется.
Бабочка: павлиний глаз — яркие, эмоциональные, эротические бабочки.

3)Барышня: одна из самых распространенных и от того не очень популярных у мужчин разновидностей. Не отличается ни эффект­ной внешностью, ни сильным характером — наоборот, полна комплексов, неуверена в себе и точит зуб на матушку-природу. Эта барышня влюбляется «не в тех» мужчин или заводит бойфренда без любви — «чтобы было». В отношениях с мужчинами выполняет роль ведомой. Из-за неуверенности в себе прощает благоверному все — тяжелый характер, жестокое обращение и многое другое, боясь остаться совсем без пары.
Бабочки: обычные капустницы. Часто не порхают вообще, а если и порхают, то недолго.

Это только первые итоги продолжающихся наблюдений за людьми и насекомыми. Классификация будет пополняться новыми сопоставлениями человеческих типов (а также оттенков испытываемых ими чувств) и разновидностей бабочек. Уже сейчас можно говорить о том, что порхание тутового шелко­пряда происходит у барышень, ориентированных на серьезные отношения и создание семьи, голубянка «обитает» в животах у бисексуальных барышень, а адмирал гнездится под сердцем у женщин командного типа, склонных повелевать мужчинами и в сексе, и в жизни.

Заключение
Итак, что же мы узнали о бабочках в ходе данного исследования?
Во-первых, порхание бабочек происходит не только от любви, но еще и от сильного волнения, стресса.Во-вторых, мы опровергли распространенное заблуждение о том, что феномен бабочек в животе является эксклюзивной принадлежностью прекрасного пола: нет, они порхают и у мальчиков тоже. В-третьих, мы убедились, что выражение «бабочки в животе» вошло в активный тезаурус многих народов мира и давно стало «официальным» обозначением влюбленности. В-четвертых, мы выяснили биохимическое обоснование феномена «бабочек в животе»: появление бабочек вызывают подходящие нам феромоны партнера и выбрасываемый в мозг природный наркотик фенилэтиламин.
Исследование подводит нас к следующему, не менее важному с точки зрения целого ряда наук вопросу. Почему и куда уходят «бабочки»? Что нужно сделать, чтобы любовь не исчезала? Этот острейший вопрос уже сейчас волнует умы исследователей, и, видимо, в ближайшее время мы сможем ознакомиться с работами на эту тему.


…И ДРУГИЕ ВИРТУАЛЬНЫЕ НАСЕКОМЫЕ :)


«Заморить червячка»
Шутливый фразеологизм, означающий «слегка закусить». Есть две версии его возникновения: по первой, выражение является собственно русским и связано с представлением о гельминтах (паразитах в кишечнике); по другой, оборот заимствован из романской фразеологии. По-видимому, это калька с французского tuer le ver, что буквально переводится как «убить червя». Для французов оно означает выпить натощак рюмку спиртного. Возникновение оборота связано с народным поверьем, что, выпив с утра на «голодный желудок» спиртного, можно избавиться от глистов.

«Тараканы в голове»
Калька с английского «Everyone has his own bugs in the head». Этот фразеологизм имеет архаический славянский прототип: у белорусов и украинцев есть выражения про «мух в голове», означающие глупого или душевнобольного человека. У чехов, однако, «мухи в носу» означают хитрую или коварную личность. Но сегодня смысл выражения сильно изменился. В наши дни так говорят о людях с предрассудками и комплексами, часто неадекватно воспринимающих реальность.
«У каждого свой собственный скелет в шкафу,
У каждого в башке свои тараканы,
Свои паранойи, свои заморочки
И полные всякой всячины карманы», — это цитата из песни «Если бы я был самым главным» группы «Тараканы!». Есть и другое понимание этого фразеологизма. Люди, связанные с магией, считают, что «тараканы в голове», как и выражение «шарики за ролики», появилось благодаря колдунам, избавляющим от порчи на безумие. По их «рецепту» в бутылку бросается фото человека головой вниз, также туда засыпаются 13 тараканов и 13 стеклянных шариков. Еще нужен пепел от волос или любой вещи жертвы. Все это заматывается черной тряпкой, трясется с нужными заклинаниями и закапывается.

«Мурашки по спине»
Выражение передает состояние сильного испуга и страха. Мурашки — это мураши, т. е. муравьи. Такое же значение имеет фразеологизм «Мороз по коже дерет». Также можно сказать: «Мурашки по коже». Здесь «мурашки» — это пупырышки, появляющиеся на коже от холода, озноба. А вот американцы, чтобы передать всю нервозность ситуации, скажут аналогичное — «бабочки в животе». То же означает английское heebie-jeebies, передающее состояние неловкости и большой нервозности.

взято тут

@музыка: Nirvana "The Man Who Sold The World"

@настроение: смешное ))

@темы: фетиш, нравится

URL
Комментарии
2010-12-19 в 11:04 

малая нагрузка
экономьте воду, принимайте душ вместе......
прикольный пост)))виноградов-хороший мужик!)

2010-12-19 в 14:22 

she's your cocaine..
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Харбинкины записи

главная